zn-09 植物性ミリスチン酸

税込価格

植物性ミリスチン酸の販売店 植物性ミリスチン酸
  • 50g210円
  • 100g320円
  • 500g1,000円

植物性ミリスチン酸は、ヤシ油、パーム核油からとれる脂肪酸のひとつで、安定性が高く酸化しにくいのが特徴です。手作り石鹸を硬くしする材料としてもお使い頂けます。

レシピと作り方

初級

レシピ作成中

初級

レシピ作成中

品名植物性ミリスチン酸
生産国日本
英名Stearic Acid
融点(溶ける温度)約52〜54℃
鹸化値(NaOH/KOH)175/245 (苛性ソーダ/苛性カリ)
様相乳白色〜白色の3〜4mmの粒状
成分ヤシ油、パーム核油からとれる脂肪酸
使用期限の目安2年
保管場所冷暗所
使用量全体の量に対し2〜5%
その他高温で溶ける為、ココナッツオイル等の高温にしてもいいオイルに先に混ぜ溶かす。その後、他のオイルを足すとよい。

同じ製品でも入荷時期により、色合い、香り、様相等が多少違う場合があります。

雑貨品取扱品となりますので、個人の責任でご使用ください。

植物性ミリスチン酸の特徴

《特徴》

ヤシ油やパーム核油からとれる脂肪酸の1つで、手作り石鹸を硬くしてくれます。


《成分と使用量》

・原材料…ヤシ、パーム
・成分……ミリスチン酸(脂肪酸)
・使用量…2〜5%

手作り石鹸には2〜5%で使用する
・ミリスチン酸10gを入れた場合→苛性ソーダ+1.8gを追加
・ミリスチン酸15gを入れた場合→苛性ソーダ+2.6gを追加
・ミリスチン酸20gを入れた場合→苛性ソーダ+3.5gを追加
・ミリスチン酸25gを入れた場合→苛性ソーダ+4.4gを追加

ディスカウント0%での計算となります。
 例えば10%ディスカウントであれば0.9を掛けて算出  → アルカリ計算機

手作り化粧品の材料(植物性ミリスチン酸)

注意点・免責事項

手作り素材の植物性ミリスチン酸は、石鹸作りやクラフトの材料としてお使い頂けます。お肌に触れるものは、パッチテストを行い十分確認をし、問題がある方はご使用はおやめください。ここに掲載されている内容は、一般的にいわれてる事を記載しているもので、商品の効果効能、不調改善を保証するものではありません。事故やトラブルに関して当方は責任を負いかねますので、あくまでも自己責任にてご使用をお願いいたします。