zn-03 ポリソルベート20

税込価格

ポリソルベート20の販売店 ポリソルベート20
  • 30ml350円
  • 100ml950円
  • 500ml3,150円

ポリソルベート20は、アルコールを使わずに、水に溶けない精油やフレグランスオイルを簡単に乳化させることができる液体乳化剤です。ココナッツオイル由来の非イオン性界面活性剤となり、ポリソルベート80より親水性が強く、精油の化粧水、アロマバス、ボディスプレー、ルームスプレーなどの手作りアイテムにむいています。

レシピと作り方

品名ポリソルベート20
生産国日本
別名モノラウリン酸ポリオキシエチレンソルビタン
英名Polysorbate 20
様相薄黄色〜やや濃黄色のやや重い液体(微〜弱)
原材料ココナッツオイルに由来する
使用期限の目安2年
保管場所冷暗所
使用量ポリソルベート20:油分 = 1:1〜2
液体乳化剤の量は、全体の2〜10%
その他低温で塊が出来る場合がありますので、ぬるま湯で温めてください。

同じ製品でも入荷時期により、色合い、香り、様相等が多少違う場合があります。

雑貨品取扱品となりますので、個人の責任でご使用ください。

ポリソルベート20の特徴

《特徴》

アルコールを使わずに、水に溶けない精油やオイルを簡単に乳化させる液体乳化剤です。ココナッツオイル由来の非イオン性界面活性剤で、ポリソルベート80より親水性が強く水分の多い物に使われます。



《成分と使用量》

・使用量…2〜10%
・割合…ポリソルベート20:油分 = 1:1〜2
・使用例…精油の化粧水、アロマバス、ルームスプレーなど

手作り化粧品の材料(ポリソルベート20)

乳化剤について

《乳化剤の種類》

当販売店で取り扱っています乳化剤の種類と使い方を説明しています。また、乳化剤、界面活性剤の役割についても簡単に記載しています。


《液体の乳化剤の混ぜ方》

液体の界面活性剤の使い方や使用量などについては、ポリソルベート20の使用量ルームスプレーの精油の乳化をご参考になさってみてください。

注意点・免責事項

手作り素材のポリソルベート20は、石鹸作りやクラフトの材料としてお使い頂けます。お肌に触れるものは、パッチテストを行い十分確認をし、問題がある方はご使用はおやめください。ここに掲載されている内容は、一般的にいわれてる事を記載しているもので、商品の効果効能、不調改善を保証するものではありません。事故やトラブルに関して当方は責任を負いかねますので、あくまでも自己責任にてご使用をお願いいたします。