bu-03 ローズマリーオイルエクストラクト(ROE)

ローズマリーオイルエクストラクト(ROE)の販売店 ローズマリーオイルエクストラクト(ROE)
  • 20ml450円
  • 50ml1,080円

ローズマリーオイルエクストラクト(ROE)は、ローズマリーから抽出された天然酸化防止剤です。ローズマリーの若返り効果も期待しつつ、酸化しやすいオイル、石鹸、クリーム、リキッドソープの素などの酸化防止として材料に加えてください。

レシピと作り方

品名ローズマリーオイルエクストラクト(ROE)
生産国アメリカ
使用量全体の0.15〜0.5%の濃度で使用
様相濃い深緑色〜褐色がかった深緑色の液体
香り
性質油溶性
使用期限の目安3年
保管場所冷暗所
その他

*原液を直接お肌に付けないようにしてください。

同じ製品でも入荷時期により、色合い・香り・粘性等が違う場合があります。

雑貨品取扱品となりますので、個人の責任でご使用ください。

ローズマリーオイルエクストラクト(ROE)の特徴

手作り化粧品は、なるべくこまめに作るようにし長期保存はお勧めいたしませんが、それでも保存が気になる・・・という方にキャリアオイル、軟膏、石鹸などに油溶性の保存剤を利用することが出来ます。



《ローズマリーオイルエクストラクト》

・色/香り …深緑茶色/ハーブ調の香り中
・使用量……0.15〜0.2% (出来上がり100に対して0.15〜0.2/3〜5滴)
使用量はわずかですが、練り香など、香りを重視するものにはROEが香りを邪魔するかもしれません。

手作り化粧品の材料(ラディッシュエクストラクト)

保存剤について

《保存剤の種類》

水溶性/脂溶性の保存剤に使うことが出来る商品をとりあげていますのでご参考になさってください。


《ベース基剤と保存剤の相性》

ベースになる基剤は同じように見えても素材によって相性が良い物、悪い物とあります。
 ・ジェル基剤と保存剤の相性
 ・乳化剤と保存剤の相性


※手作り化粧品の保存期間

手作り品は一度に大量に作るのではなく、こまめに少量で作ることをお勧めします。手作りのものに保存性を高める素材を入れたとしても、延長できるとされている日数はあくまでも目安にしかすぎません。 その数字を過信することなく、使用している最中に臭いや色などの変質を感じたら、使用期間内でも使用は中止し破棄するようにしてください。 また、使用に関しても個人の責任となりますので、できるだけ冷蔵庫に入れるなど、取扱いには充分に気をつけてください。

注意点・免責事項

ローズマリーオイルエクストラクト(ROE)は、手作り化粧品・石鹸作りやクラフトの材料としてお使い頂けます。お肌に触れるクラフトの際には、パッチテストを行い十分確認をし、何か問題がある方はご使用はおやめください。ここに掲載されている内容は、一般的にいわれてる事を記載しているもので、効果効能、保存期間を保証するものではありません。事故やトラブルに関して当方は責任を負いかねますので、あくまでも自己責任にてご使用をお願いいたします。