zy-90 ビタミンEオイル

ビタミンEオイルの販売店 ビタミンEオイル
  • 20ml520円
  • 50ml1,000円
  • 100ml1,900円
  • 500ml9,750円

ビタミンEオイルは、天然の酸化防止剤として、酸化しやすい植物性オイルにブレンドしたり、リップクリーム、軟膏などの手作り化粧品や石鹸の材料としてお使い頂けます。血行促進効果があるとされるこのオイルは、キャリアオイルへブレンドされます。

レシピと作り方

品名ビタミンEオイル
別名T-50 D-Alpha tocopheral、トコフェロール
生産国アメリカ
使用量オイルの酸化防止:5%
手作り化粧品:0.5〜1%
鹸化値(NaOH/KOH)138.7/194.2
様相/香り濃飴色の粘性液体/中
性質油溶性
原材料大豆
使用期限の目安2年
保管場所冷暗所

同じ製品でも入荷時期により、色合い・香り・粘性等が違う場合があります。

雑貨品取扱品となりますので、個人の責任でご使用ください。

ビタミンEオイルの特徴

手作り化粧品は、なるべくこまめに作るようにし長期保存はお勧めいたしませんが、それでも保存が気になる・・・という方に手作り軟膏、キャリアオイル、石鹸作りに油溶性の保存剤を利用することが出来ます。特にオイルなど脂溶性の酸化を防ぐ為に使われます。


《ビタミンEオイル》

・色/香り …濃飴色/中
・オイルの酸化防止…5% (出来上がり100に対して5)
・手作り化粧品……0.5〜1% (出来上がり100に対して0.5〜1)

手作り化粧品の材料(ラディッシュエクストラクト)

保存剤について

《保存剤の種類》

水溶性/脂溶性の保存剤に使うことが出来る商品をとりあげていますのでご参考になさってください。


《ベース基剤と保存剤の相性》

ベースになる基剤は同じように見えても素材によって相性が良い物、悪い物とあります。
 ・ジェル基剤と保存剤の相性
 ・乳化剤と保存剤の相性


※手作り化粧品の保存期間

手作り品は一度に大量に作るのではなく、こまめに少量で作ることをお勧めします。手作りのものに保存性を高める素材を入れたとしても、延長できるとされている日数はあくまでも目安にしかすぎません。 その数字を過信することなく、使用している最中に臭いや色などの変質を感じたら、使用期間内でも使用は中止し破棄するようにしてください。 また、使用に関しても個人の責任となりますので、できるだけ冷蔵庫に入れるなど、取扱いには充分に気をつけてください。

注意点・免責事項

ビタミンEオイルは、手作り化粧品・石鹸作りやクラフトの材料としてお使い頂けます。お肌に触れるクラフトの際には、パッチテストを行い十分確認をし、何か問題がある方はご使用はおやめください。ここに掲載されている内容は、一般的にいわれてる事を記載しているもので、効果効能、保存期間を保証するものではありません。事故やトラブルに関して当方は責任を負いかねますので、あくまでも自己責任にてご使用をお願いいたします。