zz-58 セルロース

セルロースの販売店 セルロース
  • 20g280円
  • 50g480円
  • 500g4,200円

セルロースは、植物の線維成分により手作り紙石鹸の強度を出し、オイルにより泡立ちの悪い手作り石鹸やシャンプーの泡を増やすと共に粘性をだす増粘剤の材料としてお使い頂けます。

レシピと作り方

品名セルロース
英名Cellulose
使用量全体の0.1〜1%の濃度で使用
様相白いパウダー
香り
使用期限の目安1年
保管場所湿気のない冷暗所
その他冷水に溶ける様なグリオキサール処理はしていませんので、添加にはBGやグリセリンなどに溶かすなどすると使用しやすい。80℃まで上げると粘性発揮します。

同じ製品でも入荷時期により、色合い、香り、様相等が違う場合があります。

雑貨品取扱品となりますので、個人の責任でご使用ください。

セルロースの特徴

手作り化粧品の材料(セルロース)

ガム・ジェルについて

《増粘剤・ジェルの種類》

当販売店で取り扱っています増粘剤・ジェルの種類と使い方を説明しています。


《増粘剤の混ぜ方》

増粘剤(ガム)は、細かいパウダー状の物が多く、精製水に混ぜるとダマになってしまいます。混ぜる時にちょっとひと手間かけるとダマになりにくくつジェルを作ることが出来ます。ガムパウダーの混ぜ方をご参考になさってみてください。


《ジェル基剤と防腐剤の相性》

ジェル基剤は同じように見えても素材によって相性が良い物、悪い物とあります。手作り化粧品ではよく使われる防腐剤とジェルをいくつかを試してみました。ジェル基剤と防腐剤の相性もあわせてご一読ください。


注意点・免責事項

手作り素材のセルロースは、石鹸作りやクラフトの材料としてお使い頂けます。お肌に触れるものは、パッチテストを行い十分確認をし、問題がある方はご使用はおやめください。ここに掲載されている内容は、一般的にいわれてる事を記載しているもので、商品の効果効能、不調改善を保証するものではありません。事故やトラブルに関して当方は責任を負いかねますので、あくまでも自己責任にてご使用をお願いいたします。