hs-25 ソープナッツパウダー

ソープナッツパウダー オーガニックドライハーブ
ソープナッツパウダー
  • 10g210円
  • 20g360円
  • 50g850円
  • 500g7,500円

ソープナッツは、インドなどに広く自生するソープナッツツリー(石けんの実のなる木)、日本ではムクロジと呼ばれる果実のパウダーです。果皮や果肉には、サポニンという天然の界面活性剤が多く含まれ泡立つので昔から天然の石鹸や洗剤として利用されてきました。起泡性、抗菌、抗酸化、消臭、洗浄、発泡補助作用があり、優しい洗浄力でキメ細かな泡立ちです。

レシピと作り方

品名ソープナッツパウダー
学名〈原産国〉Sapindus trifoliatus 〈インド〉
英名Soap Nut
サンスクリット名Ritha
別名リタ、ソープナッツツリー(石けんの実のなる木)
科名〈部位〉アオイ科 〈実〉
薄黄〜ベージュ色
使用期限の目安6ヶ月
栽培タイプオーガニック農場で栽培
グレード外用
保管場所できるだけ密封できる容器に入れ冷暗所保管
ドーシャへの作用VPK−
グナ(属性)軽性、油性、鋭性
ラサ(味)苦味、辛味
ヴィールヤ(効力)温性
ヴィパーカ(消化後の味)
その他オーガニック農場での栽培

(V)ヴァータ (P)ピッタ (K)カパ (−)ドーシャを鎮静 (+)ドーシャを増やす (±)ドーシャに影響しない

同じ製品でも入荷時期により、色合い・香り・粒子径等が多少違う場合があります。

雑貨品取扱品となりますので、個人の責任でご使用ください。

ソープナッツパウダーの特徴

ソープナッツパウダーの使用方法

注意点・免責事項

ハーブパウダーは、手作り石鹸・化粧品の材料としてお使い頂けます。ハーブパウダーの濃い色のものは、そのままお使いになると服や肌に色が付く場合があります。特にフェイスパックなどは、パッチテストをおこない十分確認をしてください。ここに掲載されている内容は、ハーブの効果効能、心身の不調改善を保証するものではありません。事故やトラブルに関して、当方は責任を負いかねますので、あくまでも自己責任にてご使用をお願いいたします。敏感肌の方、持病をお持ちの方、妊娠中の方、お子様に使用する場合や、その他使用に不安のある方は、専門家や専門医に相談することをお勧めいたします。