zw-03 キャンデリラワックス

税込価格

キャンデリラワックスの販売店 キャンデリラワックス
  • 10g130円
  • 20g210円
  • 50g380円
  • 500g2,980円

キャンデリラワックスは、口紅に光沢を増しスティック状のリップクリームに強度を与えます。ざらつきがなく滑らかですので手作りリップグロスにむいている材料です。トウダイグサより抽出された天然植物性ワックスです。

レシピと作り方

品名キャンデリラワックス
英名/和名Candelilla Wax/トウダイグサ
学名Euphorbia antisyphilitica、Euphorbia cerifera
科目/使用部位トウダイグサ科/茎
原産国メキシコ
性質水に溶けない/アルコール、油に溶ける
融点(溶ける温度)約70〜73℃
鹸化値(NaOH/KOH)36/50
様相薄黄色〜クリーム色/約3〜5mmのペレット状
使用期限の目安3年
保管場所冷暗所
グレード化粧品グレイド

同じ製品でも入荷時期により、色合い、香り、様相、固まり方等が違う場合があります。

雑貨品取扱品となりますので、個人の責任でご使用ください。

キャンデリラワックスの特徴

《特徴》

メキシコなどに自生するトウファイグサの茎から抽出する天然植物性ワックスです。リップや軟膏に光沢をだし固さをだすので、スティック状のリップ等にむいています。 融点が高くしっかり仕上がりつやが出るので口紅やグロスに使いやすいワックスです。なめらかにできあがるのでリップグロスにミツロウより良い気がします。


《使用方法》

割合 / ワックス:オイル … 季節によりWAXの量を加減
1:4固め(リップチューブにむく)
1:5普通(チューブ/ジャーにむく)

キャンデリラワックスの使用方法

WAX(ワックス)について

《種類・使い方》

手作り軟膏・リップの材料には欠かせない「ワックス」の種類と使い分けです。各ワックスの性質を知り、用途にあったワックス選びが出来ると楽しみも増えます。軟膏に使うワックス口紅・リップグロスに使うワックスリップに使うワックスの種類と使い方を説明しています。


《固め方》

同じワックス基材を使用する場合でも、流す容器、使用目的や塗る場所によって固め方をアレンジすることができます。手作り軟膏の固め方、手作り口紅、リップグロスの固め方、手作りリップクリームの固め方をご参考になさってみてください。


注意点・免責事項

手作り素材のキャンデリラワックスは、石鹸作りやクラフトの材料としてお使い頂けます。お肌に触れるものは、パッチテストを行い十分確認をし、何か問題がある方はご使用はおやめください。ここに掲載されている内容は、一般的にいわれてる事を記載しているもので、商品の効果効能、不調改善を保証するものではありません。事故やトラブルに関して当方は責任を負いかねますので、あくまでも自己責任にてご使用をお願いいたします。