os-09 キャスターオイル(石鹸用)

キャスターオイル(石鹸用)の販売店 キャスターオイル(石鹸用)
  • 500ml850円
  • 1000ml1,250円

キャスターオイルは、別名をひまし油、カスターオイルとも呼ばれる植物性のオイルです。精製度が高く、透明石鹸やグリセリンソープなどの手作り石鹸の材料としてお使い頂けます。

レシピと作り方

品名キャスターオイル(石鹸用) /手作り石鹸のオイル
学名〈原産国〉Ricinus Communis〈日本〉
英名Castor oil
別名ひまし油、カスターオイル
抽出部位/方法種子/圧搾法
科名トウダイグサ科
鹸化値(NaOH/KOH)128.6/180
融点約−13〜−10℃
色〈香り〉重い薄黄の液体〈微〉
保管場所冷暗所
使用期限の目安1年

同じ製品でも入荷時期により、色合い、香り、様相等が多少違う場合があります。

雑貨品取扱品となりますので、個人の責任でご使用ください。

キャスターオイル(石鹸用)の特徴

手作り化粧品の材料(キャスターオイル(石鹸用))

注意点・免責事項

キャスターオイル(石鹸用)は、手作り石鹸やクラフトの材料としてお使い頂けます。お肌に触れるものは、パッチテストを行い十分確認をし、問題がある方はご使用はおやめください。ここに掲載されている内容は、一般的にいわれてる事を記載しているもので、商品の効果効能、不調改善を保証するものではありません。事故やトラブルに関して当方は責任を負いかねますので、あくまでも自己責任にてご使用をお願いいたします。