zo-07 キャスターオイル(ひまし油)

キャスターオイル(ひまし油)の販売店 キャスターオイル(ひまし油)
  • 20ml150円
  • 50ml250円
  • 100ml480円
  • 200ml850円
  • 500ml2,000円
  • 1000ml3,000円

キャスターオイルは、別名をひまし油とよばれる脂肪酸のほとんどがリシノール酸で粘性が高く、水分を引き寄せる性質がある独特なオイルです。手作り石鹸に入れると保湿と柔らかさがでたり、透明石鹸の材料になります。手作り化粧品では、リップグロス、口紅などにテカリを与えます。マッサージオイルに入れると重さを出すことが出来ます。

レシピと作り方

品名キャスターオイル(ひまし油)
別名ひまし油
学名〈原産国〉Ricinus Communis〈インド〉
抽出部位・方法種子・圧搾法
色〈香り〉やや重い薄黄の液体〈微〉
鹸化値(NaOH/KOH)128.6/180
使用期限の目安1年
保管場所冷暗所

同じ製品でも入荷時期により、色合い、香り、様相等が違います。

雑貨品取扱品となりますので、個人の責任でご使用ください。

注意点・免責事項

手作り素材のキャスターオイル(ひまし油)は、石鹸作りやクラフトの材料としてお使い頂けます。お肌に触れるものは、パッチテストを行い十分確認をし、問題がある方はご使用はおやめください。ここに掲載されている内容は、一般的にいわれてる事を記載しているもので、商品の効果効能、不調改善を保証するものではありません。事故やトラブルに関して当方は責任を負いかねますので、あくまでも自己責任にてご使用をお願いいたします。